簡介與標誌

使命及角色

歷史

計劃內容

組織架構

執行處及支部

服務單位

統計資料

機構年報

 
使命

我們給予年青人機會與挑戰。

我們以培育年青人的素質為己任。透過獎勵計劃不同的餘暇活動及義工服務,給予青年適當的機會挑戰自我,從中學習瞭解個人的潛能和取得成功感。

為實踐我們的使命,我們承諾以專業的態度、廣闊的視野,以及不斷創新和忠誠投入的精神,與有關機構及義務工作人員共同合作,為青年提供優質服務。

 

角色

彌補正規教育的不足達致青年的全人發展

AYP本身包含了挑戰、計劃、進取及達成目標等元素。它能彌補正規教育的不足,透過一套獨特及社會認同的獎賞規條,去達致青少年的全人發展;它為十四至廿四歲的年青人提供不同的挑戰及機會,使他們能夠善用餘暇、確立及達成個人目標,以及透過個人或團體的學習經驗去多瞭解自己及社群。

年青人在參與AYP的同時,培養了領導才能、社交及生活技能、自信心及對社會的責任感。更重要的是AYP為年青人提供了一個豐富一己經驗的途徑,讓他們成為一個更積極及負責任的公民。所以,AYP對於青年發展工作,扮演著十分重要的 角色。

連繫社會需要

這套均衡發展的活動計劃,能讓年青人認識及了解個人的興趣、能力、潛能、長處及短處。在參與獎章活動的過程中,他們有機會學習如何去計劃將來,如何設定及達到目標,並且建立了一種個人成就感及社會責任感。再加上廣受社會人士認同的獎章頒授儀式,向年青人灌輸了一套正面的價值觀,及穩固了他們對社會的信心。

建立成年人支援青年人成長的系統

對於AYP而言,成年義工的參與,是不可缺少的。成年義工對獎勵計劃的成功極為重要。成年人擁有豐富的人生經驗和知識,若能好好利用,以身作則,一定能產生示範作用,協助年青人成長,將正面的價值觀、知識和技能傳授給他們。

青年人在參與AYP的過程中,必須與成年人保持聯繫和溝通,接受支援和指導。成年人不單是青年人的導師,亦成為他們的朋友。當他們遇上其它問題時,亦會因此而多了一個支援系統,協助他們解決問題。

事實上,建立成年人支援青年人成長的系統,亦是AYP工作重點之一。我們每年都動員超過五千多名成年義工,於不同崗位上,協助推動獎勵計劃。

了解五科活動相關資訊、參加程序及下載相關表格
了解推動者的角色、下載有用資源及查詢導師訓練資訊
了解如何用行動支持獎勵計劃
認識AYP  |  計劃動向  |  國際聯繫  |  獎勵.不平凡  |  參加AYP  |  推動AYP  |  支持AYP  |  服務單位  |  獎勵計劃網絡
   ©版權屬香港青年獎勵計劃所有。
  國際獎勵計劃協會成員
惡劣天氣下之服務及活動安排
Guidelines and Arrangement for Bad Weather Conditions
重要公告及免責條款 Important Notes and Disclaimer