活動目的:
● 挑戰香港人的體能、計劃及判斷力
● 鼓勵青年勇於接受新挑戰,發揮潛能,從困難中學習和成長
● 為AYP籌募經費,以支持青年發展工作

背景:
30多年前的Rogaine創辦人Rod、Gail及Neil Philips 發覺當時的遠足比賽需要所有參加者按同一個次序到達各個檢查點,當舉行大規模的比賽時,就只能跟著走在前方的參加者走,不能真的考驗參加者的定向和遠足能力。因此他們特意設計一項供參加者自訂路程的奪分式的長途越野定向運動,並於1976年在澳洲首次舉行。時至今天,世界各地包括捷克、俄羅斯、新西蘭、美國、日本,以及瑞典等國家均曾舉辦Rogaine比賽。而國際Rogaining聯會,更會每兩年於世界不同地方舉辦一次國際性的Rogaine比賽,吸引來自世界各地的Rogaine愛好者參加。

Rogaine運動由香港青年獎勵計劃(AYP)於2007年引入香港,並於同年舉辦全港第一個24小時團隊定向比賽。Rogaine的全方位考驗和AYP一直主張培養青年人全人發展的精神非常接近:兩者同是鼓勵青年人勇於接受新挑戰,發揮潛能,從困難中學習、成長。至今,Rogaine已是AYP每年一度的大型籌款團隊定向比賽,隔年舉辦6小時及24小時的賽事。AYP希望透過每年舉辦的Rogaine賽事,讓更多青年人認識AYP,更藉以籌募經費,繼續為香港青年創造更多成長機會。

比賽玩法:
比賽以Rogaining形式進行。Rogaining 是一項長途越野定向運動,參加者以2至4人為一隊,在指定時間內,隊員須利用指南針及大會提供的地圖,在賽區確定方向,尋覓路徑,徒步探訪檢查點,奪取最多的分數。每到達一個檢查點時,參賽隊伍須以電子控制咭取得特定分數。每組別中總分最高者為勝,同分者以最短時間完成賽程者為勝。大會在賽事中心提供簡餐,賽員可於比賽期間隨時返回賽事中心休息。

比賽路線自由策劃

賽事沒有指定的路線,參賽隊伍可自由按照自己的能力、愛好,有策略地計劃屬於小隊的參賽路線。​

注重計劃

Rogaine特別講求計劃,由於參賽隊伍不能中途從大會指定以外的途徑補給,賽員需在出發前預備充足糧食及食水;此外,參賽隊伍必須於出發前提交路線計劃圖,如有需要,參賽隊伍可於途中修正比賽路線,及於指定檢查點填寫意向表。​

揉合體力及判斷力的挑戰

Rogaine的體能要求較一般定向賽事高,以應付長時間的賽事,而相對一般山藝遠足賽事而言,Rogaine更注重地圖閱讀及路線規劃技巧,這使比賽更刺激、更具挑戰性。​

參加比賽

基本資料

  • 日期:2020年1月19日(星期日)
  • 地點:新界東北
  • 形式:2至4人一組。6小時及3小時奪分式長途越野定向比賽
  • 地圖比例: 1:20,000,10公尺間距彩圖
  • 名額:名額1000人,先到先得。(大會保留更改參賽名額的權利)
  • 膳食:免費簡餐供應
  • 訓練:詳情請瀏覽網頁訓練及準備上的資料

訓練與準備

賽事一般計分方法

圖出山野陞域慈善賽2020設有多個不同的組別,但將採用統一的計分方法。賽員應先在比賽前了解比賽的計分方法,掌握比賽的概念,定下策略,務求善用比賽時間爭取最佳成績。

  • 參賽隊伍不得於大會宣佈比賽開始前出發。賽事將根據大會指定時間完結,超過比賽限時每一分鐘扣特定分數,不足一分鐘亦當一分鐘計算。超時三十分鐘或以上的參賽隊伍將不獲任何分數及排名。
  • 是次比賽為奪分式,賽員無需按照檢查點編排次序到訪各檢查點,而每到一個檢查點可取得一特定分數。
  • 參賽隊伍的得分是曾探訪檢查點並經大會確定的分數減去因懲罰而扣減的分數,獲得最高分數的隊伍將獲勝。如有同分,則由以較少時間完成的隊伍勝出。

賽事流程:

傳媒資料

常見問題

一般資料

1. 比賽的起點和終點在哪裏?

比賽的起點和終點通常位處賽事中心附近,賽事中心的地點則約於比賽前一星期連同詳細的賽事資料透過電郵及網頁公佈。

2. 各組別的賽程大約多少公里?

比賽採用奪分式,賽員可自行設計路線,成績是以到訪各檢查點的總分計算,並無規定要跑多少公里。

3. 是否需要黑夜作賽?

所有組別都是2020年1月19日日間出發,6及3小時賽事的賽員在正常情況下無需黑夜作賽,除非賽員因延誤而不能在比賽限時內返回終點。

比賽規則

4. 所有隊員是否需要全部一同出賽?

比賽並非以接力形式進行,所有隊員必須全部一同出賽。如有隊員缺席,該隊伍將被視作非正式比賽,其成績將不獲排名。在比賽期間每一隊的隊員需保持在10 米以內的距離, 所有隊員並必須同時到達各檢查點,違者會被取消參賽資格。

5. 比賽期間如有隊員退出,其他隊員可否繼續作賽?

如有隊員退出,全隊必須返回賽事中心向大會報告,該隊伍將被視作已完成賽事。其他的隊員如欲繼續參與比賽,大會將視乎情況決定批准與否。即使大會批准,該隊伍將被視為一隊新隊伍,其之前所奪取的分數將不獲計算。

6. 比賽隊伍可否設立支援隊?

參賽隊伍需自給自足,不能接受其他人的協助及支援以完成賽事,不准預先放置參賽隊伍於比賽期間所用的裝備及食物,亦不得由他人供應或於商舖購買任何物資或食品。賽員不得乘坐任何交通工具,全程需以徒步形式進行。

裝備

7. 甚麼比賽物資由大會供應?何時派發?

大會供應的比賽物資包括:號碼布、電子控制咭及地圖。號碼布、地圖及電子控制咭於比賽當日在賽事中心派發。

8. 可否使用全球衛星定位系統接收器(GPS)作導航工具?

賽員只可以使用指南針、手錶及大會提供的地圖作導航工具。其他導航工具,包括步程計、測高計及全球衛星定位系統接收器均不准使用。

9. 可否自備地圖或使用其他地圖比賽?

除大會所提供的比賽地圖外,賽員不得攜帶或使用其它地圖。

10. 每隊可獲發多少張地圖?

依據實際出席比賽的人數派發,每人一張。

11. 每隊可獲發多少張SI咭?

每隊可獲發一張SI咭。

12. 比賽期間違失號碼布可否繼續比賽?

若有隊員違失號碼布,該隊伍需返回賽事中心補領,始可繼續比賽,違者會被取消參賽資格。

13. 比賽期間違失SI咭可否繼續比賽?

違失SI咭的隊伍需返回賽事中心補領,並向賽會繳付港幣700元以作補償,始可繼續比賽,違者會被取消參賽資格。

14. 那些裝備是比賽指定裝備?

每位賽員必須帶備指南針、哨子、手錶、電筒/頭燈、手提電話、食水;每隊參賽隊伍必須攜帶急救箱、防水筆、保溫毡。(實際指定裝備清單及數量以發給賽員的賽事資料所示為準)

15. 比賽期間違失指定裝備可否繼續比賽?

參賽隊伍及其隊員需攜帶大會指定之小組及個人裝備,工作人員會於出發前或比賽期間檢查有關裝備,未能出示上述物品者除危及自己生命之外,亦會被取消參賽資格。

其他

16. 賽員是否一定要穿著大會提供的T-shirt比賽?

這不是必須的,但大會建議賽員穿著大會提供的T-shirt比賽,以便工作人員及救援人員更容易辨識賽員。

17. 大會是否有食水供應?

-賽事中心於賽員出發前沒有食水供應,賽員必須於出發前自備充足飲用水。賽事中心將於賽事當天下午開始供應食水,參賽者必須自備水樽以補充食水。
-賽區將設有水站,位置將印於地圖上,參賽者必須自備水樽以補充食水。

18. 大會是否有行李寄存服務?

大會設有行李存放區供參加者使用。但如有個人財物遺失,大會概不負責,賽員請勿攜帶貴重物品到場。

鳴謝

主辦機構

金贊助

冠名贊助

大會指定裝備

其他贊助商

委員會

主席 黃婷女士

委員 歐翹峰先生

委員 陳嘉慧女士

委員 陳佩珊女士

許嘉俊先生

郭永秋先生

羅曉琪女士

吳金富先生

楊燕芝女士

余世航先生